{ LIFESTYLE }
25 Feb 2021
被遺忘的皇室——新加坡皇室後裔的平凡生活

談起皇室,不少人都會想起英國、泰國、日本等國家,但原來新加坡也有皇室後裔,只是他們早已「飛入尋常百姓家 」。他們沒有龐大財富和社會資源,只是和大眾一樣,做著普通的工作,有的是的士司機、普通的白領上班族,為著生計奔波勞碌,有時候連身邊的人都不知道原來他們的身份。早前Reuters就訪問了這些皇室後裔,我們就來看看他們的故事吧。

新加坡, 皇室  

被遺忘的皇室後裔

新加坡曾有蘇丹王室,但在19世紀,蘇丹侯賽因與英國政府達成協議,輾轉把統治權交了出去。而且在1965年新加坡獨立以來,就一直由新加坡政府管治著,很多人都已經遺忘了在這土地上也曾經有一群皇室貴族。現時從事物流業,51歲的Shawal是這群擁有著皇室血統成員中的「新加坡家族的領袖」,他們屬於新加坡第一任君主蘇丹侯賽因•沙(Sultan Hussein Shah)一脈,而且至今仍保有「東姑」(Tengku),即是王子或公主的頭銜。

新加坡, 皇室

不過,每當Shawal告訴別人,自己是蘇丹侯賽因的後裔時,人們都會反問道「怎麼皇室還有後人存在嗎?」另外,他們不是住在皇宮內,而是居住在公共房屋內。據他透露,新加坡蘇丹有79名後裔,其中14人在英國殖民時期住在甘榜格南皇宮(Istana Kampong Gelam)。不過,後來新加坡政府強制徵用甘榜格南王宫作為文化博物馆,他們就搬離皇宮。

新加坡, 皇室

現時Shawal仍然會定期参觀宮殿及附近的清真寺和墓地,甚至會穿上傳統王族的服飾參加相關活動。

新加坡, 皇室 

新加坡, 皇室

「我們不聰明,也不富有,我們只有頭銜」

不過,不是每個皇室後裔都緬懷過去的。67歲的東姑英陀羅(Tengku Indra)指:「我們不是一個王朝。你是不是皇室後裔並不重要。」他認為必須以個人才能賺取生計,而不是基於祖先地位而享有地位。

新加坡, 皇室

他40歲的兒子東姑阿贊(Tengku Azan)是一名的士司機,收入不太穩定,正在領取經濟援助。他做過清潔工,亦曾被取笑是「收垃圾王子」,但他並不介意,他認為老實地賺錢養家才是最重要的,而所謂皇室後裔身份,只是一個頭銜。他說:「我們不聰明,也不富有,我們只有頭銜。」

新加坡, 皇室 

新加坡, 皇室

這些皇室後裔沒有因為皇室身份而自覺尊貴,也不沉溺在過去的榮華。他們就和普通人一樣,努力地工作和生活,過著一個平凡的人生。

 

Photo Source: Reuters

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION